Люди довольно часто становятся владельцами земельных наделов с поверхностью, расположенной под углом. Поэтому их интересует, можно ли поставить забор на неровном участке? Выполнить такое строительство вполне реально разными способами. На выбор варианта возведения забора повлияют финансовые возможности владельца и существующий угол наклона поверхности земли.

забор на неровном участке

Выравнивание грунта

Если было решено построить забор с одинаковым уровнем в нижней его точки по всей длине, тогда одним из вариантов будет создание искусственной насыпи. Использование такого способа сопровождается ощутимыми финансовыми затратами. Также придется приложить немало физических сил, чтобы не только переместить грунт, но и облагородить созданную насыпь. В итоге работ получится идеально ровная изгородь, все секции которой будут находиться на одном уровне.

Для выравнивания поверхности также можно воспользоваться созданием бетонного цоколя (фундамента). Он еще позволит увеличить срок службы забора и сделает его более надежным. При создании фундамента большое влияние на выполняемые работы оказывает существующий уклон участка, поэтому от его значения будет зависеть процесс строительства цоколя:

  • Незначительный уклон. В этом случае глубина фундамента никогда не будет меньше перепадов высоты поверхности земли. Работы по созданию траншеи начинаются с самого высокого места. На протяжении всей выемки строго должен соблюдаться уровень. После окончания рытья траншеи создают опалубку, в которую заливается раствор, подготовленный из песка и цемента.
  • Наклон среднего значения. В этом случае перепад высот на месте установки забора составляет от 10 до 20 см. Разметку и создание фундамента следует начинать с самой низкой точки. В противном случае так называемые корни основания окажутся над поверхностью, а они должны быть в траншеи. Если по линии котлована существуют низинные участки, то их можно осыпать грунтом для выравнивания ландшафта.
  • Большой уклон. Он характеризуется перепадом высот более 1 м. В этом случае применяется метод создания фундамента ступенями. Только такой способ позволит в итоге получить надежное и крепкое основание для ограждения. При создании основания учитывается, что в низинах оно будет укладываться в один уровень с земной поверхностью, а в высоких точках — согласно предварительно рассчитанному заглублению. При этом переходы, соединяющие каждый из уровней фундамента, могут выполняться через один или два уступа. Их длина не может быть меньше половины высоты, которая, в свою очередь, не должна превышать 60 см.

Выбирать способ строительства забора на неровном участке всегда стоит после взвешивания всех плюсов и минусов каждого из вариантов. Для этого лучше всего провести скрупулезные расчеты, которые помогут точнее определить финансовые затраты.