Загородные дома сейчас многие стараются защищать, устанавливая охранную сигнализацию, укрепленные двери, современные замки. Для большей надежности следует оградить территорию крепким забором, препятствующим проникновению грабителей и бродячих животных.

ограждения

Любой забор независимо от применяемого для его изготовления материала и высоты конструкции может быть преодолен. Однако злоумышленники лишний раз задумаются, стоит ли проникать на территорию, защищенную внушительным ограждением. Прочный и надежный забор можно изготовить из разных материалов. Мы поговорим о преимуществах деревянных, металлических и кирпичных конструкций.

Заборы из дерева

забор из дерева

Такие ограждения все еще пользуются успехом у наших соотечественников. Для большинства из нас основным параметром любого сооружения на загородном участке была и остается стоимость. Так вот, деревянный забор – самый дешевый и доступный вариант ограждения, которое можно легко построить самостоятельно. Внешний вид конструкции может быть очень привлекательным и необычным, что дает возможность дополнить и преобразить ландшафтный дизайн.

Несмотря на высокую скорость изготовления и дешевизну такого забора, он имеет массу недостатков. У него малый срок службы, слабая устойчивость к влаге, солнечным лучам, воздействию насекомых и склонность к гниению. Важно отметить, что деревянные ограждения из цельных бревен имеют такую же прочность, как кирпичные конструкции, о которых пойдет речь далее.

Заборы из кирпича

забор из кирпича

Кирпичные конструкции существенно превосходят деревянные по долговечности, надежности, но и стоят гораздо дороже. Благодаря огромной прочности кирпичной кладки забор невозможно сломать без тяжелой техники, поэтому он является весьма солидным препятствием для грабителей. Высота кирпичного забора может быть практически любой.

Главный недостаток таких ограждений состоит в сложности изготовления. Кроме того, ремонт поврежденной кирпичной кладки не так-то просто выполнить самостоятельно.

Еще один минус заключается в необходимости строить массивный ленточный фундамент, устанавливать опоры для придания тяжелой конструкции достаточной прочности.

Железобетонные заборы

железобетонный забор

Сейчас все реже используются заборы из железобетонных плит, так как сооружение получается дорогим и не очень привлекательным. В качестве плит применяют заводские изделия. Единственным их преимуществом можно считать невероятную прочность и устойчивость к взлому. Это неприступное ограждение, способное прослужить десятилетия.

При строительстве забора из ЖБИ нужно заложить качественный и особо прочный фундамент, что не всегда возможно на участках со слабым грунтом или проблемным ландшафтом. Лучше всего такой забор использовать для ограждения хозяйственных построек, не выделяющихся красивым видом.

Заборы из профилированного листа

забор из профилированного листа

В современном строительстве профилированный лист стал практически незаменимым во многих сферах. Ни один другой материал не может похвастаться сочетанием таких показателей, как малый вес, прочность, долговечность, устойчивость к коррозии и воздействиям биологического характера.

Профнастил очень износоустойчив, поэтому не нуждается в особом уходе. Из этого материала можно в короткий срок соорудить надежное ограждение, которое будет выполнять не только практическую, но и эстетическую функцию. Для этого просто нужно подобрать профилированные листы нужного цвета и с подходящей высотой профиля.

Выдающиеся качества профнастила объясняются наличием покрытия из полимерных материалов (акрил, пурал, пластизоль). Каждое из этих покрытий эффективно защищает окрашенную металлическую поверхность от механических воздействий, не дает ему заржаветь и потерять цвет.

Единственным минусом забора из такого материала является то, что листы прогибаются и их при желании можно сильно повредить.